Le long de certains littoraux a lieu un phénomène appelé « upwelling », conséquence directe des vents et des courants océaniques de surface. Lors d’un upwelling, des eaux océaniques remontent des profondeurs jusqu’à la surface. Il s’agit donc d’un mouvement vertical d’eaux profondes. Ces eaux profondes sont froides et riches en sels minéraux.
Par ailleurs, on sait que la solubilité du dioxyde carbone dans l’eau dépend de la température de celle-ci : les eaux froides sont plus riches en dioxyde de carbone que les eaux chaudes (qui ont tendance à libérer le dioxyde de carbone dans l’atmosphère).
Document 1 : Comparaison de la production primaire sur une zone côtière dans différentes conditions
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Zone côtière avec upwelling |
Zone côtière sans upwelling |
| Production primaire
(en $\text{g}$ de carbone organique/$\text{m}^²$/année)
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250 |
150 |
Remarque : La production primaire désigne la quantité de matière organique d’origine végétale produite.
Expliquez la différence de production primaire en fonction de la présence ou non d’un upwelling.